洛髑髅

上一篇 下一篇

【雨村日常】长守 (小满哥视角)

*这篇不仅是前篇的一些内幕交代,也通过小满哥写了吴邪和张起灵的感情。

前文:【雨村日常】平等对待

*这里用“它”写小满哥,因为文中有其他的人用“他”,避免混淆。




小满哥陪伴过两代人。

一代是吴老狗,一代是吴邪。

小满哥不懂那么多的弯弯绕绕,狗的一生相比于人类很短, 它的内心只装得下那么几个人, 所以它一生的意义便只为那几个人。

它守着吴老狗,在吴老狗死后又守着吴邪。

吴邪对小满哥而言,是自己对吴老狗的相守的延续,虽说它年纪已大,但如果吴邪某一天遇到了危险,它一样会毫不犹豫地冲上前。

吴邪一直觉得小满哥亲近张起灵,其实小满哥只是觉得张起灵和自己很像。

或许是动物的直觉,小满哥能看清很多埋藏在表面下的东西。

在第一眼看到张起灵时,小满哥就明白,这个人,他和自己一样,在守着吴邪——从他站在吴邪身边的姿态,从他的眼神,那种什么都仿佛都装不下却唯独装得下吴邪的眼神,以及他的全身上下,都仿佛在准备随时随刻挡在吴邪面前的模样可以看出——

这个人,把吴邪当做了珍宝,他长守着吴邪。

小满哥从内心是喜欢张起灵的,因为他把吴邪救了回来。小满哥记得在有一段时间里,吴邪出现在它面前时,身上那种气息,令小满哥感到心惊,甚至不愿靠近他。那是一种绝望到疯狂但更多是彻骨的孤寂的气息。

小满哥记得吴邪有时会搬个凳子坐在狗舍前抽烟,一边自言自语,说的什么,小满哥忘记了,但隐约记得他常常提到“闷油瓶”这三个字。每当这个时候,吴邪身上那种孤寂的气息便愈发浓重,浓重到仿佛下一秒就会孤独的死掉。

直到张起灵的出现。或许吴邪没有发觉,但是小满哥很清楚,吴邪变了很多,那种孤寂的感觉一扫而空,在看见张起灵时更是会眼睛一亮。

不用吴邪说出来,小满哥都可以看出来张起灵和吴邪有着不正当的关系,在雨村的时候更甚,两个人明秀暗秀得小满哥每天用鄙夷的目光看吴邪。

但是小满哥一直抱着一种儿孙自有儿孙福的态度看待,它感觉得到吴邪有多开心,张起灵在长守着吴邪,吴邪又何尝不是呢?

直到吴二白找上了小满哥。

吴家的人都把狗当人看,吴二白也不例外,他恭敬的请求小满哥一件事——尽量让张起灵和吴邪离远点。

小满哥跟过吴二白一段时间,吴二白又是吴老狗的儿子,所以小满哥勉强给他个面子,但小满哥也只是打算试一下,它并不觉得自己可以把那两个人分开。

事实确实如此,小满哥仅仅跟了张起灵几天,吴邪的眼神就不对了,并且在某一天终于拐弯抹角通过胖子的向张起灵提了出来。

结果张起灵仿佛没听懂的样子摸了一把吴邪的头,吴邪看不出来,但小满哥早已看穿了一切,张起灵分明是揣着明白装糊涂,拿自己当枪使,其实就是想调戏吴邪。

对于自己把两人分开不成,还被秀了一脸,小满哥表示这破事它不管了,要管还是吴二白自己来,再说了——




他们两个那么坚定的守着彼此,怎么可能分开。




小满哥慢悠悠地回了窝,正好看见两人牵个手从外面回来。




小满哥觉得吴二白也做不到将二人分开。




毕竟长守——是一生的羁绊。

评论(11)
热度(146)
©洛髑髅 | Powered by LOFTER